Вернуться к обычному виду
 




Псекупские минеральные воды

  Основными лечебными факторами курорта Горячий Ключ являются природные минеральные воды для наружного и внутреннего применения.

  Для наружного лечения используются термальные сероводородные воды, которые выходят на поверхность земли с температурой 6О-6З С. В эксплуатируемых скважинах сероводород содержится в концентрации до 67 мг/л в лечебных целях применяются воды с концентрацией от 80 до 100 мг/л. Глубина залегания вод -200-500 м. Особенностью Псекупских минеральных вод является их высокая щёлочность. Сероводород в них содержится в связанном состоянии и лишь в небольшом количестве в газообразном от З до 15% к общему количеству сульфидной серы. Это отличает Псекупскпе источники от сероводородных вод других курортов - Мацесты, Талги.

  Соединения сероводорода и других составных частей гидросульфидных вод создаёт уникальную гамму лечебных свойств минеральных источников. Лечебный эффект вод складывается из местного и общего воздействия на организм человека.

  При местном воздействии сульфидных вод особому влиянию подвергаются нервные окончания кожи, которые очень чувствительны к сероводороду, температурному фактору, а также гидростатическому давлению воды. Возникает ряд сложных иммунобиологических процессов в самой коже, поток импульсов с нервных окончаний идёт в центральные отделы нервной системы, оказывая благотворное влияние на регулирующие системы, центральные отделы головного и спинного мозга.

  Проникая через кожу и попадая в кровь, сероводород переходит в неактивные соединения, часть которых идет на формирование белков, поэтому сера обнаруживается в белковых образованиях, входящих в состав хряща сосудистых клеток.

  Сероводород вызывает в организме человека нервно-эндокринные изменения:

-меняет функциональное состояние центральной нервной системы (уравновешивает процессы возбуждения и торможения);

- способствует восстановлению физиологической реакции;

- ускоряет регенерацию нервного ствола;

- снимает воспалительные и болезненные явления;

-улучшает нервно-гуморальную регуляцию тонуса сосудов, снижает артериальное давление;

- улучшает коронарное кровообращение;

- усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме человека;

-обмен, липидный обмен (что важно при лечении сахарного диабета, атеросклероза);

- выравнивает серный баланс в организме, улучшая регенерацию тканей.

Воздействие минеральных вод на организм человека складывается из химического, механического, температурного и биологического факторов. В результате такого комплексного воздействия происходят благотворные изменения функции дыхания, кровообращения, пищеварения, возрастает количество потребляемого кислорода, повышается белковый обмен, повышается восстановительная способность тканей, изменяются коллоидные свойства клеток крови, повышаются иммунные свойства организма.

Для наружного применения сероводородные воды используются в виде общих ванн, 4-х камерных ванн, гинекологических орошений, орошений слизистой носа, зева, дёсен.

Для внутреннего применения используются питьевые минеральные воды источников: 21, 58, 104 с температурой от 38 С до 45 С. Питьевые воды имеют минерализацию от 1,5 до 8-10 г1л по химическому составу.

Это гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды с наличием газовой фракции (сероводорода до 40мг/л), чем отличаются от Ессентукских вод, где газовой фракцией является углекислота.

Вода источника № 58 имеет слабую минерализацию до 5 г/л, её используют и при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, заболевания кишечника.

Вода источников № 104 и 58 относится к слаботермальным. Полезна к употреблению в подогретом состоянии до 40С. т.к. хорошо действует на моторную функции желудка, желчевыводящих путей, уменьшает спазм глазной мускулатуры, снижает болевые ощущения, прекращает изжогу.

Больше всего солей находится в минеральной воде источника 21 (до 10г/л). Принимается только по рекомендации врача, она обладает эффективным воздействием на кишечник, усиливает его перистальтику. поэтому полезна больным, страдающим запорами. Влияние минеральной воды на пищеварение происходит при соприкосновении её нервными окончаниями в слизистой оболочке. Вода, принятая за 15-20 минут до еды, усиливает отделение желудочного сока.

Рекомендуется при пониженной секреции желудочного сока, а пить желательно медленно, в течение 2-5 минут

Вода, принятая залпом за 1-1,5 часа до еды, тормозит деятельность железистого аппарата, уменьшает отделение желудочного сока. Такая методика применяется при повышенной секреторной функции желудка.

При питьевом лечении улучшается аппетит, общее самочувствие человека, нормализуются секреторная, моторная и эвакуаторная функции желудка и кишечника, улучшается работа печени, желчного пузыря, усиливается выделение сока поджелудочной железы.

Минеральную воду рекомендуется пить непосредственно у источника в бювете, т.к. при этом обеспечивается сохранение всех ее лечебных свойств.

--1.jpg

© 2010 МО город Горячий Ключ, электронный каталог

Разработка © 2010 ИП Шияневский Я.В.