Вернуться к обычному виду
 




Животный мир

Фауна типична для широколиственных лесов. Сегодня нет точных цифр, показывающих видовую численность млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся. С нарушением экосистем, бесконтрольными рубками представители братьев наших меньших постепенно лишаются своих насиженных мест и вынуждены мигрировать в другие районы. Этому способствует и фактор беспокойства. Но наличие животных и птиц - совершенно необходимое условие для функционирования экосистем и их восстановления. Они имеют значение и для фотоохоты, экскурсий, оживляя пейзажи и создавая, как отмечают специалисты, благозвучный акустический фон.

По численности некоторых видов приведем такие данные: дикий кабан - 1000 особей, олень - 515, косуля - 600, енотовидная собака - 250, енот-полоскун - 360, лисица - 120, заяц-русак -4 тыс., барсук -90, куница - 150, рысь - 10, волк - 60 (количество увеличивается с каждым годом), шакал - 120 (резко уменьшается). Единичные медведи из Апшеронского района, Кавказского государственного заповедника.

Дикий кабан в Краснодарском крае распространён практически по всей территории. Это массивный зверь на сравнительно тонких ногах с мощной шеей и коротким хвостом. Вес самцов-секачей может превышать 200 кг. Питаются кабаны клубнями, корневищами, луковицами.  Но особенно любят они плоды яблонь и груш, жёлуди, на которые осень щедра. Держатся группами. Старые секачи состоят отдельно.  Ожесточёнными бывают битвы между ними за лидерство в стаде.

Косулю называют обычно самым лесным животным. На Кубани это самый маленький олень. Очень легкое и стройное животное! Излюбленные места - небольшие урочища, рощи, опушки леса. Питается в основном травой, ест грибы, жёлуди, ягоды.

Типичный представитель хищников - волк. Сильное и умное животное. Живут семьями, по 6-10 особей и более. Семья контролирует территорию до нескольких сотен квадратных километров. Границы отмечают пахучими метками. В поисках пищи волк за ночь пробегает до 60-70 км. Семьи обычно привязаны к своей территории. Могут обходиться без пищи по нескольку суток.

Енотовидная собака - представитель семейства псовых, выходец дальнего Востока. Величина её - с собаку средних размеров. Живёт в горах по облесенным долинам рек, в поросших кустарником оврагах. Питается грызунами, земноводными, рептилиями, птицами, не брезгует и падалью. Активная жизнь у енотовидной собаки начинается ночью. Зиму в основном проводят в спячке.

Сильно уменьшилась популяция шакалов. В связи с наступлением человека на природу ареал его заметно сократился. Шакал любит оседлый образ жизни. Всеяден. Санитар леса.

Из птиц наиболее многочисленны и разнообразны по видовому составу: синицы, славки, вьюрки, дрозды. Встречаются лунь, канюк, пустельга, сойка, филин, сова. Нескончаемые песни иволги и зяблика, пеночки и соловья, барабанная дробь дятла - всё это оживляет лесные пейзажи.

В водах Псекупса и его притоках водятся толстолоб, сом, карась, щука, лещ, окунь, густера, плотва. В верховьях удачливый рыбак иногда поймает форель - царь-рыбу.

© 2010 МО город Горячий Ключ, электронный каталог

Разработка © 2010 ИП Шияневский Я.В.